领导讲话
校长余敏明在成都信息工程大学2021年毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话
2021-06-29 11:37  

汲取榜样力量 奋斗美好青春

——在成都信息工程大学2021年毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话

校长 余敏明


各位远道而来的2020届毕业生同学、即将走出校园的2021届毕业生同学,广大校友、家长朋友们:

大家上午好!凤凰花开,骊歌唱响。人的一生总有一些难以忘怀的日子,今天我们在此隆重举行成都信息工程大学2021年毕业典礼暨学位授予仪式,欢送今夏毕业的604名研究生和4540名本科生,共同见证同学们人生的重要时刻,共同分享收获的喜悦;今天到场的还有942020届毕业生同学,我们分别于新冠肺炎疫情阻击战关键时期,相信你们在离开母校的这一年演绎着精彩的人生,在广阔的社会舞台上散发着成信之子的光和热,这一年学校很想念你们,欢迎你们回家!在此,请允许我代表全校师生员工向广大毕业生致以最热烈的祝贺和最美好的祝福!向所有为你们的成长默默奉献的师长、亲人和朋友们,致以最崇高的敬意和最衷心的感谢!

这些天来,我看到同学们在校园里拍照留影,听到你们深情地唱响毕业歌,大家朝气蓬勃、充满自信,感受到你们对母校的眷恋与不舍。几年前,你们满怀憧憬来到成信大,在宁静的校园里学习生活,通过不懈的努力,收获了知识,学习了本领、磨练了意志、结下了友谊,度过了你们一生中最难忘的青春岁月,这是我们共同拥有的、值得一生珍藏的“成信记忆”。你们也亲历并见证着学校的快速发展:21栋学生宿舍、电子工程、计算机实验中心拔地而起;新增多个国家级、省级实验教学示范中心和省级实践教学平台,成功获批全国首个“区块链工程”本科专业,顺利通过了教育部本科教学审核评估,在高教学会学科竞赛排行中位列全国百强,在“双一流”建设上行稳致远。特别是面对去年突如其来的新冠疫情,全校师生同舟共济,协力奋斗,构筑了平安校园的铜墙铁壁,坚决打赢疫情防控阻击战。

同学们,你们顽强拼搏,为自己赢得了荣誉,更为学校增添了荣光。你们中间涌现出2019年度“中国大学生自强之星”奖学金获得者戴权、何润鑫;“新冠肺炎疫情防控和复工复产青年突击手”袁海华,成都市学生联合会执行主席谢定轩等一大批优秀学生;202011月,学校的作品《桥路管家》取得“挑战杯”大学生创新创业竞赛全国三等奖;在2021年“挑战杯”四川省大学生课外学术作品竞赛中,学校斩获3个金奖,并且有两件作品推报国赛;由教育部、四川省人民政府主办的第六届全国大学生艺术展演中,学校大学生艺术团的戏剧作品《遥远的家》斩获艺术表演类一等奖、优秀创作奖,大学生合唱团的合唱作品荣获艺术表演类三等奖,林瑶同学的艺术作品荣获艺术作品三等奖,学校荣获优秀组织奖,取得我校参加该项活动的历史最好成绩……经事明智,历事成人,一千多个日夜,你们在“成于大气、信达天下”的校训熏陶下,破茧成蝶,华丽蜕变,我为你们感到骄傲与自豪!

同学们,作为“后疫情时代”第一批即将走出校园的毕业生,你们将面对一个充满机遇与挑战的百年未有之大变局,处于这个时代的你们,生逢其时,重任在肩,必将经历更多的风雨考验,也将拥有更广阔的发展空间。今年是伟大的中国共产党成立100周年,也是学校建校70周年。70年来,广大校友从母校毕业至今,在不同的领域、不同的岗位默默耕耘、努力打拼,他们都拥有不断攀升的事业,获得了卓越的成就,这既是校友个人奋斗进取的结果,也是母校的光荣与骄傲,他们中涌现出像李泽椿、刘再德、刘汉涛、陈睿、陈罡、郭筱、黄鲲鹏、黄俊飞、吴韧等等一大批优秀代表。今天,你们即将告别母校,由成信大的学生变为校友,踏上崭新的人生征程,作为你们的师长,我由衷地希望你们向这些优秀校友学习,专注在自己热爱的事业上,用奋斗和坚持永攀自己事业的高峰,为国家和社会做出积极的贡献。

希望大家学习他们坚守报国初心,涵养家国情怀52届校友李泽椿,是中国天气动力和数值预报专家,中国工程院院士。青年时的李泽椿就树立了一个简单而质朴的理想:国家需要气象科技人才,就尽心尽力,努力钻研气象科学,并时刻谨记“干一行、爱一行、钻一行。时间砥砺信仰,岁月见证初心,几十年如一日,他用实际行动坚守着报国初心,诠释着“你我向上,家国向前”的深深家国情怀。家是国的基础,国是家的延伸,国家与家庭、社会与个人,都是密不可分的整体,你们要树立“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的志向,要把人生理想融入国家富强、民族复兴、人民幸福的宏伟事业中,拿出主动请缨、逆风而行的果敢和不计得失、舍我其谁的魄力,才能集腋成裘、聚沙成塔,汇聚成同心筑梦的强大力量。

希望大家学习他们磨砺坚强意志,直面人生挑战。王阳明先生曾言:“人须在事上磨,方立得住,方能静亦定,动亦定。”就是说人要不断的经历世事的磨砺,而且这种磨砺恐怕多数是失败的痛苦,然后才能明确自我定位,做到抟心揖志、宠辱不惊、物我两忘。当大家走出校园,迈向社会,你们将会更深刻的感受到,人生不会永远一帆风顺,总会遇到始料未及的困难,只有在一次次失败中磨砺自己坚强的意志,才能拥有战胜一切困难的坚韧和力量。学校78级校友刘再德曾任北京快网科技有限公司董事长兼CEO,几十年来,从硅谷到北京,他多次创办公司,面临各种创业挫折,经历了公司的上市和破产,但始终专注于互联网“速度”的提升,最终把快网发展成为CDN行业增长最快的企业。“躺平”的人生看似轻松,但也失去了奋斗的价值,“佛系”的态度也许平和,但也没有了拼搏的意义,不想成为“韭菜”,不想被时代裹挟“内卷”,就要修炼内功、磨练意志、直面挑战。

希望大家学习他们扎根基层沃土,奋斗美好青春。统计专业843班校友郭筱,长期扎根基层统计事业,从贫困区县的统计员做起,致力于综合统计改革的探索,成长为宜宾市统计局总经济师,并于2017年荣获国家人社部和国家统计局联合表彰的“全国统计系统先进工作者”。电子信息工程专业2010年级校友黄俊飞,毕业后踏上了“琼沙三号”交通补给船前往永兴岛,在祖国的最南端三沙市开始了他的气象探测之旅,克服恶劣的环境,在平凡的工作岗位上专心磨炼技术,为气象事业竭尽全力贡献力量。基层是最锻炼人的地方,要把真感情融入在基层,真行动落实在基层,从零开始,干在一线。在基层这片沃土上,青春是用来奋斗的,幸福是奋斗出来的。你们正处在奋斗的大好时期,要拿出蓬勃的朝气,干事的勇气,一往无前的胆气,在奋斗中历练、在奋斗中成长,在奋斗中成就无悔而美好的青春。

同学们,你们即将踏上行程奔赴远方,去迎接一次又一次的挑战和成长,前路并不平坦,更或许荆棘密布,当你们遇到挫折或困难,不知道如何选择的时候,母校永远在身后关注你们、支持你们、帮助你们!请记住,母校永远是你们可以依靠的坚强臂膀!

韶华易逝,毕业有期,但成信大与你们的亲情无期!无论天南海北,你们是母校永远的牵挂;无论岁月更迭,成信大是你们永远的家!期盼今后我们不时聚首,畅叙情谊!几年成信缘,一生成信人。因为成信校园的几载春秋,不仅使你们涵养了这里一泓一斗、一草一木、一窗一瓦的大气、灵动,更积淀了这里一书一课、良师益友、德智兼修的深厚底蕴。在这里你们完成了对规则、对理想、对责任的坚守,实现了对自我、对环境、对格局的超越,长成了成信人的身量,更将肩负起成信人的使命,为国家、为社会不懈奋斗、奉献青春!最后,祝愿同学们今后的工作生活平安幸福,在未来的人生道路上不惧风雨,乘风破浪,愿你历尽千帆,归来仍是少年!谢谢大家!



关闭窗口
关于我们    联系我们  授权申明     官方论坛  

成都信息工程大学校办版权所有 Copyright © 2008-2009

地址:四川省成都市西南航空港经济开发区学府路一段24号   邮编:610225

Powered by 校办网站系统 V1.0